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ギャンボ

みなさん、ナマステ☆

今日はちょっと変わった物の紹介です☆

今の時期マチャプチャレではナンを焼いているんですが、今回はそのギャンボの紹介です☆
まず構造ですが、表面を鉄で囲いその中にガラス、塩、鉄をまぜ固めてさらに土で中の表面を固めたて中に空洞を作り完成です。これで中の温度をだいたい200℃くらいまで上げて、ナンを焼きます。ちなみにナンを焼く時間は10秒くらいで焼けちゃいます☆

そして、この冬に焼く期間もあと二回ほどです。みなさんしつこいですが、カンチュさんの焼くナンをぜひ食べにきてくださいね。

それではマチャプチャレで会いましょう☆
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by matyaputyare | 2009-01-31 13:34 | マチャの日々  

ダルスープ

皆さん、ナマステ☆

今日のマチャプチャレはお昼から大忙しでした。予約してくれたこまいさん、有難うございました☆

さあ一段落ついた所で、メニューの紹介です。今日はダルバートの中に入っているダルスープの紹介です。ダルスープの材料はおなじみ植木さんの玉葱、宮崎県井土出さんのしょうが、そしてネパールにあるターメリックを使って料理します。

これを圧力鍋でかるく炒めてから圧をかけます。

そして水を入れて温めたら完成。

ダルスープは日本で言うと味噌汁みたいな物です。みなさんもネパールの味噌汁、ダルスープを飲みに来て下さいね☆

それではみなさん、マチャプチャレで会いましょう☆
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by matyaputyare | 2009-01-29 15:33 | 定番メニュー  

いよいよ…

みなさんナマステ☆

いかがお過ごしですか?今日はみなさんに残念なお知らせがあります。いままで好評だったナンがいよいよ二月七日までになりました。理由はカンチュさんの帰国になります。

カンチュさんとは年末も一緒に頑張り、よく笑わしてもらったりと本当に楽しく仕事をしました。そんなカンチュさんも、今回は残り少しとなりました。

そんなカンチュさんがやくナンをみなさん、土日は食べに来てくださいね☆

さあいまから予約のお客さんのおばんざいを作ってきます。

それではみなさん、マチャプチャレで会いましょう☆
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by matyaputyare | 2009-01-28 17:36 | マチャの日々  

野菜ラーメン

ナマステ☆この言葉は、ネパール語でこんにちはの意味を指します。
これからはこの言葉でブログの挨拶をしていきますので、よろしくです☆

今回は野菜ラーメンの紹介です。まず材料ですが麺はムソーさんの国内産小麦粉の麺を使い、ねぎ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやしを使用して醤油味にしあげています。このラーメンは、お子ちゃんに人気がありうちの店でえを飾っている家里彩美ちゃんがきてくれた時は、必ず注文してくれます。

野菜ラーメンの利点はやはり無駄なく野菜の栄養を摂取できる事です。体も温まり健康になるこの野菜ラーメン、みなさんもぜひ食べに来てくださいね☆

それではみなさんマチャプチャレで会いましょう☆
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by matyaputyare | 2009-01-25 13:39 | 定番メニュー  

色々大根と金時人参の酢物

みなさんこんにちは☆今日は変わった大根を使ったおばんざいの紹介です。材料は南区の石塚さんの巨大根と滋賀県の植木さんの紅大根、同じく植木さんの金時人参です。これに村山酒造さんの千鳥酢と和田萬さんの金胡麻を使います。この紅大根は、皮が赤く中身わ白くて使い方は、普通の大根と変わりません。

味はもちろん昨日書いた予約のテリーさんのお墨付きです。

しかしこのごろ母親やうららちゃんをみていると本当に驚かされます。なんでこんなにシンプルに作っているのに味はおいしいんだろうか?答えはこの『シンプル』に隠されていると思います。俺もまだまだ知識が乏しいので作る技術と共に頑張っていこうとおもいます。

それでは皆さん、マチャプチャレで会いましょう☆
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by matyaputyare | 2009-01-24 15:06 | 本日のおばんざい、ケーキ  

パコーラ

みなさんこんにちは☆今日のマチャプチャレは夜に予約があり、大変嬉しい限りです。予約のテリーさん、ほんとありがとう☆だから朝からがんがんおばんざいをつくっています。

しかし、今日はそのおばんざいと並んで作っているネパール料理の紹介をします。

その名はパコーラ。これは日本で言うとコロッケみたいな感じですが、中身はまったく違います。まずキャベツ、にんじん、玉葱をみじん切りにして、その後葱を細切りにして卵と全部混ぜ、そしてネパールにしかないひよこ豆の粉を塩、胡椒と一緒に混ぜて油であげます。

これに、ケチャップをつけて食べたら本当に美味しいですよ☆

パコーラは、ダルバートのメニューの中の一つになりますので日本では、味わえない味を食べてくださいね☆

カンチュさんも残り二週間になりましたが、がんがん頑張っていきますので、よろしくお願いしますね☆
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by matyaputyare | 2009-01-23 13:02 | 定番メニュー  

ふみこ汁と白味噌和え

みなさんこんにちは☆今日のマチャプチャレは昼から予約をいただいており、嬉しい限りです。

そしてそのお客さんにも出すおばんざいの紹介です。

まずは、うちの母親こと文美子さんが作るふみこ汁からです。材料は滋賀の元気なおばあちゃん、植木順子さんからいただいたごぼうとこいも、京都市南区の石塚さんの巨大根、長崎の山口さんのにんじんを使います。

でもなぜこの汁がふみこ汁かと言うと…それは文美子さんが作ったからです(笑)。

でも汁物は食べ方としては最高で、野菜の成分を無駄なく摂取できます。
しかも温かいしこの寒い時期には打ってつけです☆

そして次は、ケーキを焼いてもらっているうららちゃんが作った色々野菜の豆腐の白和えです。このおばんざいの材料は、京都府長岡市にあるあらいぶきっちんさんの昔ながらの豆腐、長崎の山口さんのにんじん、大阪府枚方市のパンドパパさんからもらったくるみなどを使っています。

豆腐のふわふわ感とにんじんの美味しさ、それにくるみの感触がまた食欲をそそります。

なんだかこれを書いていたら、俺もおなかがすいてきたので食べてきます(笑)

皆さんもぜひたべにきてくださいね。

それじゃまたマチャプチャレで会いましょう☆
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by matyaputyare | 2009-01-22 12:47 | 本日のおばんざい、ケーキ  

色々オーガニックニックショップ

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今日は二回目の更新です。今日は人数にも余裕があるため、近くのオーガニックショップやレストランにうちのチラシを置いてもらうべく、回ってきました。そんな中で、今日回ってきたのがツボミさん、キトゥンカンパニーさん、使い捨てを考える会さん、みづかさんです。みなさんそれぞれの考え方ややっていきたい事があり、本当にいい話を聞かせてもらいました☆


うちもみなさんにいい刺激をいただき、ますます体にいい物をお客さんに売っていきたいと思います☆


しかし新しい出会いとはいい物です。明日も人数的には余裕があるので、回っていきたいと思います。


今回はこの辺で…それじゃあみなさん、マチャプチャレで会いましょう☆
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by matyaputyare | 2009-01-21 17:59 | マチャの日々  

赤カブの酸い物

みなさんこんにちは☆今日もおばんざいの紹介をしていきます。

今日は赤カブの酸い物です。まず使う材料は、いつもお世話になっている南丹市の奥村さんからいただいた有機栽培の赤カブと沖縄の塩であるシママースと京都で有名な村山酒造さんの千鳥酢を使って料理していきます。

時にはこれに三重県から毎週車に乗って新鮮の海の幸を運んでくれる、玉ちゃんこと玉川さんの海人商会のめひびをいれたりしています。

カブといえば、聖護院カブが有名であるが、品種は50種類にものぼり、大カブ、中カブ、小カブ、長カブ、赤カブなどに区別され、日本では京都をはじめ、岐阜県などで栽培が積極的に行われています。

そして赤かぶはなぜ赤いと言うとカブの葉にはアントシアニン(anthocyanin)というものが含まれているからです。このせいぶんは、抗酸化物質ポリフェノールの一種で、
      ・疲れ目を改善し、視力を向上させる
      ・活性酸素の生成を抑制し、血液をきれいにする
      ・血圧抑制効果(血圧上昇酵素の働きを阻害してくれる。)
以上の働きがあります。


ちなみに栄養は、ビタミンAやC、根にはビタミンCが多く含まれています。

みなさん、目が疲れたときや、血圧が高い時はぜひ赤カブをたべて元気になりましょう☆

今日はその赤カブがおばんざいの中にありますので、ぜひ食べに来てくださいね☆
それではみなさん、マチャプチャレで会いましょう☆
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by matyaputyare | 2009-01-21 13:11 | 本日のおばんざい、ケーキ  

小松菜のゴマ和え

みなさんこんにちは☆今日はマチャプチャレは休みですで、ちょっとお出かけしますのでその
前におばんざいのメニューを一つ紹介しておきます。

題名通り、今日は小松菜のゴマ和えです。小松菜は南丹市の奥村さんからいただいた物を使い、胡麻は和田萬さんからいただいた金胡麻を使っています。このおばんざいは定番の一つで、おばんざい定食によく入っています。

野菜はそのまま食べると体を冷やしてしまうのも多いですが、温めてからたべると実に体が温まります。しかも小松菜は緑黄色野菜の代表で、栄養的な特徴はカルシウムが非常に多く、ほうれん草の三倍はあるのです。

そして、美肌効果もあり風邪の予防や貧血予防、高血圧予防もあるのでぜひぜひ食べに来てくださいね☆

それじゃあそろそろ休みを満喫するべく神社めぐりをしてきます。

みなさんもまだまださぶいので体を温めて過ごしてくださいね☆


それじゃまたマチャプチャレで会いましょう☆☆
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by matyaputyare | 2009-01-20 12:47 | 本日のおばんざい、ケーキ