<   2011年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

 

ケータリング

今日は、母と子のすてきな集まりに、
お昼ごはんのケータリングをさせて頂きました。

小さいお子さんのために、卵・乳製品・魚・肉は入れず、
おいしい野菜たっぷりのメニューになりました。

・豆腐とわかめのシイタケハンバーグ
・大根と厚揚げの炊きもの
・人参の白和え
・ほうれん草とおあげの海苔合え
・ひじきと人参ときゅうりと寒天のサラダ
・お漬け物
・きな粉とりんごと木の実のケーキ
[PR]

by matyaputyare | 2011-02-25 10:55 | 本日のおばんざい、ケーキ  

祝島茶会

c0187938_13252470.jpg
もうすぐ、出町柳のかぜのねで、
祝島茶会が開かれます。

祝島茶会とは・・・
主に上関原発問題について、現地から届いたおいしいびわの葉茶をいただきながら、
ざっくばらんに語り合うお茶会です。
原発のこと、電気とエネルギーのこと、大きな事業が現地に持ち込む対立のこと、
地方と都市のこと、そして、私たちのこれからのこと…ゆっくりお話しませんか?
・・と、だれでも参加できる、そんな気楽な会です。
色々な方面からゲストがやってきて、興味深いお話も聞ける日もあります。
料理部員(マチャのスタッフUも部員です)の作る、祝島のおいしい産物を使った料理もいろいろあります。
展示・ぷちぷち市場・びわ茶試飲等なども。
ぜひ、ふらっと寄ってみてください。
----------------------------------------------------------------
◎報告会(1階フリースペースにて)
----------------------------------------------------------------
2月23日(水)13-15:00
参加費:500円
加藤わこさんが「おむすびの会」を
出張してくださる予定です。
----------------------------------------------------------------
3月12日(土)午後から夕方まで
トークゲスト:高島千晶さん(楽天堂・豆料理クラブ)
参加費:1500円
なんとなくのテーマは「商売でつながる地域」
この日は「豆ランチパーティー」を
祝島茶会に出張していただきます。
おいしい豆を使った軽食、いつもの茶会料理部の
お菓子など、準備してお待ちしております☆
時間はたっぷりめに取っています、じっくり話しましょう!
----------------------------------------------------------------
4月16日(土)18:30〜20:30
参加費:500円
トークゲスト:細川弘明さん(京都精華大学人文学部環境社会学科教員)
映画「ジャビルカ」上映後、海外(特に オーストラリア)の
ウラン開発等についてお話を伺います。
----------------------------------------------------------------
◎オープンアトリエ(2階アトリエを開放)
----------------------------------------------------------------
13-18:00、入場・びわ茶無料
2月 9/11/16
3月 9/13/23

会場:多目的カフェ  かぜのね

ご予約・お問い合せ・主催:田那部工房
ateliertanabe49@gmail.com
[PR]

by matyaputyare | 2011-02-11 13:23 | イベント、出店,ワークショップ  

きょうのおばんざい

今日は、マレーシア人の可愛らしいカップルが、
朝はコーヒーを飲みに、
お昼はおばんざい定食を食べに、
二回も来てくださいました。
楽しい旅になりますように!


今日のおばんざい
・鱈のオーブン焼
・頭芋の白みそ雑煮(旧正月なので)
・ふろふき大根(ゆずみそのせ)
・小松菜のごま和え
・ひじきと山ごぼうと人参の炊いたの
・レタスとブロッコリーのサラダ
・キャベツのピクルス
・かぶら漬け


この頃、よく定食にふろふき大根が出てきます。
滋賀のじゅんこさんが育てた、とてもとても大きな大根。
甘くて、とろぉり、とってもおいしい。
姉妹店の八百屋・八百勘で売っています。
一本6キロ以上あるので、切り売りもしています。
おすすめ!


c0187938_17174293.jpg

(写真)ネパール・カトマンズの野菜売り場
[PR]

by matyaputyare | 2011-02-10 17:05 | 本日のおばんざい、ケーキ  

りんごとゆずのケーキ

c0187938_16565530.jpg



青森の晴香園さんの無農薬りんごを、
コトコト炊いて、たっぷり生地に練りこみました。
ゆずの甘酸っぱい香りがほわ〜っと広がります。
しっとり、ふんわり、上品なお菓子。
[PR]

by matyaputyare | 2011-02-09 16:51 | 本日のおばんざい、ケーキ  

きょうのおばんざい

節分が終わった今日は、立春。
ぽかぽかあったかい、春のような日になりました。
はるばる福岡からお客さんが来てくださいました。


今日も盛りだくさんのおばんざい

・山ごぼうの味噌漬けの太巻き
・大きなふろふき大根
・山ごぼうのたたき
・人参のごま味噌クリーム和え
・小松菜の胡麻和え
・ポテトサラダ
・古漬け大根


寒い日は、野菜たっぷりラーメンもとてもおいしい。
からだがほっかほかに温まります。

ネパールカレーは、ただ今お休み中。
また、再開するときは、お知らせ致します。
すみませんが、もう少しお待ち下さい。
[PR]

by matyaputyare | 2011-02-04 18:56 | 本日のおばんざい、ケーキ  

きょうのおばんざい

・根野菜たっぷりの粕汁
・人参のなます
・小松菜のごま和え
・白菜と油揚げの炊いたの
・大根葉とめひびの漬け物
・大根の漬け物
・セロリの佃煮


今日も根菜たっぷりのからだがポカポカ温まるおばんざい。
お客さん、みんなほんわかいい顔色になって、帰って行かれました。
[PR]

by matyaputyare | 2011-02-02 18:15 | 本日のおばんざい、ケーキ